Начало
 
 

НовостиОборудованиеСтатьиФорумФайлыОрганизацииСсылкиПрайс-листыРекламаСловарьПоиск
СТАТЬИ
Домашняя студия
 
 
  MIDI

Если кроме записи акустических звуков вы собираетесь записывать и MIDI информацию, то вам понадобится целый набор дополнительного оборудования. Впрочем, вы можете решить иметь дело только с MIDI инструментами, и тогда вам не понадобится многое из ранее упомянутого.

Синтезаторы
Клавишные инструменты, создающие звук путем его синтезирования. Большая часть современных моделей работает по принципу воспроизведения семплов (sample playback), что приводит к большему реализму при имитации реальных инструментов и к большему однообразию звучания разных моделей.

Если вы можете позволить себе только один синтезатор, то лучше, если он будет мультитембральным, то есть способным воспроизводить несколько звуков одновременно. Обратите также внимание на его полифонию (то есть количество нот, которое может быть воспроизведено одновременно), имеет ли он наборы барабанных звуков и встроенный процессор эффектов (иначе все это придется покупать дополнительно).

Если вы хотите приобрести несколько синтезаторов, то мы советуем вам выбрать модели, использующие разные принципы создания звука: аналоговый (например, монофонический Minimoog или полифонический SCI Prophet 5), аналоговый с цифровыми генераторами (Roland JX), частотную модуляцию - FM (Yamaha DX), фазовые искажения (Casio CZ), линейную арифметику - LA (Roland D 50), таблично-волновой - wavetable (Waldorf MicroWave) в дополнение к одному или двум синтезаторам, использующим принцип воспроизведения семплов. Ваша звуковая палитра будет намного разнообразнее.

Многие из этих инструментов давно сняты с производства и их можно приобрести только подержанными. Кроме того, некоторые из них не имеют MIDI, но зато имеют другие системы управления. Вы можете использовать специальные преобразователи (MIDI - CV/Gate), семплировать старые синтезаторы или записывать их непосредственно на многоканальное устройство.

Звуковые модули
Если у вас уже есть MIDI клавиатура (сама по себе или как часть синтезатора) и вы хотите просто увеличить число источников звука, удачным приобретением являются звуковые модули или те же синтезаторы, только без клавиатуры.

Звуковые модули бывают общие и специализированные. Например, существуют барабанные, органные, басовые и пианные звуковые модули. Также, вместо звуковых модулей можно использовать звуковые платы для компьютеров.

Семплеры
Семплеры - устройства, которые позволяют вам записывать в оперативную память и воспроизводить любые звуки. Звуки действительно могут быть любыми: акустические инструменты, голос, реальные шумы, синтезаторы и даже целые партии (например, барабанный рисунок или гитарный риф). После записи вы можете редактировать полученные семплы и изменять параметры из воспроизведения, то есть создавать собственные звуковые программы (пэтчи).

Кроме параметров, знакомых по синтезаторам (полифония, эффекты), важнейшим показателем для семплеров является объем оперативной памяти и возможность ее расширения. Чем больше оперативная память, тем больше звуков (и качественнее семплированных) вы можете загрузить в семплер и использовать одновременно.

MIDI клавиатуры
Если вы особенно серьезны по части MIDI контроля или не находите среди синтезаторов подходящего вам в качестве источника звуков, то можете приобрести отдельную MIDI клавиатуру. Дополнительное преимущество по сравнению с синтезаторами состоит в том, что вы можете изменить источник звуков (продав звуковой модуль), не меняя клавиатуру (если она вас устраивает), и наоборот.

Ритм-машинки
Если вам нужно только ритмическое сопровождение, то может подойти ритм-машинка - объединенный секвенсор и барабанный звуковой модуль. При этом вы можете освободить основной секвенсор от записи барабанных партий. Это особенно ценно, если у вас автономный секвенсор или рабочая станция с ограниченным объемом секвенсорной памяти.

Автономные секвенсоры
Автономные секвенсоры - это отдельные устройства, предназначенные для записи и редактирования MIDI информации. В связи с повальным распространением компьютерных секвенсоров и синтезаторов - рабочих станций (имеющих встроенный секвенсор) выпуск новых моделей практически прекратился и лишь фирмы Kawai, Roland и Yamaha предпринимают в этой области отдельные попытки, чаще всего совмещая секвенсор со звуковым модулем.

Если вы собираетесь использовать секвенсорное сопровождение на сцене, то обратите внимание на устройства под названием дата-файлеры. Они воспроизводят MIDI информацию непосредственно с флоппи-диска, не загружая ее в оперативную память. Некоторые способны воспроизводить Стандартные MIDI Файлы (SMF) и имеют совместимый с DOS формат флоппи-диска. Таким образом, вы можете подготовить на компьютерном секвенсоре необходимое для выступления количество песен, сохранить их на флоппи-диск в компьютере и прямо с этой дискеты воспроизвести их на концерте с дата-файлера.

Рабочие станции
Рабочая станция - это MIDI клавиатура, звуковой модуль, секвенсор и процессор эффектов в одном корпусе. Обычно рабочие станции имеют и барабанные звуки, устраняя, таким образом, необходимость в ритм-машинке или модуле. В некоторых случаях вы получаете и возможность воспроизведения семплов из оперативной памяти или даже полноценный семплер.

Компьютерные секвенсоры
Чаще всего в коммерческих студиях, а последнее время и в домашних, применяются компьютерные секвенсоры, то есть специальные программы для определенного типа компьютеров. Они представляют намного большее количество возможностей и более легкий способ их применения. Наиболее мощные из них имеют также развитую систему нотации. Существуют секвенсоры, объединяющие возможность записи MIDI информации и цифрового звука, при наличии соответствующей периферии.

Прежде, чем приобрести секвенсорную программу, необходимо иметь сам компьютер. В музыке используются в основном четыре типа компьютеров (или "платформы"): Amiga, Atari, Macintosh и IBM PC совместимые. Описание различий между ними требует отдельного разговора, который мы планируем повторить в недалеком будущем. Пока же краткие характеристики. Компьютеры Amiga переживают трудные времена, так как выпускавшая их фирма Commodore обанкротилась и ситуация с новым владельцем еще не прояснилась. Фирма Atari также не слишком активна в развитии своей последней модели - Falcon 030. Впрочем немецкая компания C-Lab выпускает собственную версию этой модели - Falcon Mk II, имеющую неплохие возможности. Этот компьютер практически можно рассматривать как специализированный для музыки, так как поддержка его в других областях практически прекратилась. Большим его преимуществом является встроенный MIDI интерфейс.

Платформы Mac и PC - наиболее реальные варианты при выборе современного компьютера для музыки, особенно если вы собираетесь использовать его для других целей. Mac имеет несомненное преимущество в области записи на жесткий диск и намного легче при установке и подключении дополнительных устройств. PC дешевле сами по себе, также чаще всего дешевле периферия и программы к ним.

Другие программы
Кроме замены секвенсоров, компьютеры способны выполнять и множество других задач в студии. Это может быть редактирование и управление звуками на синтезаторах и семплерах, подготовка партитур к печати, автоматическое создание аккомпанемента, авторство в области мультимедиа.

MIDI интерфейсы
Для того, чтобы компьютер мог общаться с вашим MIDI оборудованием, ему нужен MIDI интерфейс. Компьютеры фирмы Atari имеют его изначально, для PC и Mac интерфейс придется приобретать дополнительно.

MIDI интерфейс может быть не только отдельным, но и как часть другого оборудования: звуковой платы, звукового модуля, синтезатора и даже MIDI контроллера.

Синхронизаторы
Если вы хотите одновременно работать с секвенсором и магнитофоном, то вам нужен синхронизатор. Лучше если это будет SMPTE синхронизатор, особенно если ваш секвенсор позволяет синхронизацию по MTC (MIDI Time Code).

MIDI интерфейс и синхронизатор
Многие современные MIDI интерфейсы объединяются с SMPTE синхронизатором. Некоторые из них также могут служить MIDI коммутационной панелью и являются расширителем MIDI выходов. Наиболее известны подобные устройства фирм MOTU и Opcode.

 
       


Цены на рекламу


Музыкальное Оборудование
muzoborudovanie.ru
www.moline.ru

© Агентство ДАТА