         
|
|
Инструментальные усилители Hartke |
Первая басовая акустическая система, оснащенная восемью десятидюймовыми динамиками с алюминиевыми диффузорами, была создана Hartke в 1984 году по заказу и подарена заказчику. Этим заказчиком был ныне покойный Jaco Pastorius, по достоинству оценивший новшество. Выбор Jaco был не случаен...
Американская фирма Hartke специализируется на басовой акустике и усилении, ее продукцию в наши дни используют многие известные исполнители, в число которых входят Tom Hamilton (Aerosmith), Stu Hamm (Joe Satriani), Hugh McDonald (Bon Jovi).
Главным "ноу-хау" Hartke является применение динамиков с алюминиевыми диффузорами. Отличительная особенность таких динамиков заключается в их очень хороших переходных характеристиках. Что это значит? Существует мнение, что превосходный пространственный образ музыки обеспечивается хорошим импульсным откликом. Но за это приходится платить сложностью обеспечения низкого уровня интермодуляции.
Однако аудиофильские рассуждения о пространственном образе звука к бас-гитаре (монофонической по определению) никаким боком отношения не имеют. Рискну предложить свою версию, объясняющую успех применения подобной технологии. Не секрет, что сигнал бас-гитары зачастую близок к импульсному, поэтому хорошая переходная характеристика алюминиевых динамиков благотворно сказывается на воспроизведении нюансов звучания бас-гитары. Субъективно комбики Hartke звучат кристально прозрачно, поэтому о возможном наличии интермодуляционных искажений я бы особо говорить не стал. Да, алюминиевые диффузоры, несомненно, придают звуку некоторую жесткость, но для бас-гитары это оказывается весьма кстати.
В отличие от многих других производителей, использующих модные в настоящее время полевые транзисторы, Hartke строит свои усилители исключительно на биполярных транзисторах, мотивируя свой выбор стабильностью их работы. Еще одной интересной особенностью является наличие у многих регуляторов (потенциометры эквалайзеров и т. п.) четко фиксируемого нейтрального положения.
Усилители Hartke обладают ярко выраженным характером и широкими возможностями. Аппараты имеют гибкие средства частотной коррекции (глубина регулировки тембра НЧ и ВЧ у некоторых моделей достигает +/-18 дБ), энхансеры, развитую коммутацию, встроенные компрессоры приличного качества. Заметьте, что каждое из рассматриваемых устройств представляет собой объединенные в одном корпусе предусилитель и усилитель мощности, или даже целую двухполосную систему (HA 5000, HA 7000).
Еще одной особенностью усилителей Hartke является то, что все они построены исключительно на биполярных транзисторах (в предусилителях некоторых аппаратов используются лампы для "утепления" звучания), в то время как большинство других производителей усилительной аппаратуры отдает предпочтение полевым (MOSFET) транзисторам. Производитель объясняет такой выбор элементной базы стабильностью работы (что спорно). В качестве другого объяснения приводится утверждение, что схемы на биполярных транзисторах звучат прозрачнее, лучше передают нюансы звучания. Использованные схемотехнические решения объединены под общим названием "Transient Attack" (этот девиз можно перевести как "воспроизведение фронта сигнала без искажений"). Именно эта фраза и может послужить ключом к пониманию идей, заложенных в конструкции устройств: биполярный транзистор обеспечивает больший коэффициент усиления для одного каскада и меньшее выходное сопротивление, вследствие чего уменьшается необходимое число каскадов, а это, в свою очередь, позволяет улучшить динамические и частотные характеристики всего тракта. Кроме того, уменьшение числа каскадов позволяет добиться снижения фазовых искажений (вот откуда берется вышеупомянутая прозрачность и лучшая передача нюансов звучания), а меньшее выходное сопротивление оконечных каскадов увеличивает демпинг-фактор (к этому термину мы еще вернемся далее), что благотворно сказывается на работе акустических систем. Также известно, что для стабильной работы схем на биполярных транзисторах чуть ли не решающую роль играет стабильность их температурного режима. Очевидно, поэтому практически все усилители Hartke (кроме сравнительно маломощной модели HA 1400) охлаждаются с помощью встроенного вентилятора.
Снижение массы и габаритов устройств во многом достигнуто за счет применения в блоках питания тороидальных трансформаторов. Все представленные аппараты имеют плоские металлические корпуса и, лишь за исключением модели HA 1400, обладают возможностью установки в рэк с помощью специальных адаптеров. Иными словами, усилители Hartke имеют аскетичный "транзисторный" дизайн (в противоположность роскошного вида "головам" некоторых других производителей), лишний раз подчеркивающий, что самое главное - звук.
Что касается акустических систем, то, как уже было отмечено, главным "ноу-хау" Hartke является применение динамиков с алюминиевыми диффузорами (хотя сами по себе металлические диффузоры применяются многими известными производителями акустики, - например, Eminence). Отличительная особенность таких динамиков - очень хорошие переходные характеристики. Это значит, что акустические системы с алюминиевыми диффузорами динамиков будут чутко реагировать на малейшие нюансы исполнения, что особенно актуально для воспроизведения динамичной, изобилующей атаками современной игры на бас-гитаре. Однако за это достоинство приходится платить, идя на компромисс между мощностью и уровнем интермодуляционных искажений. И действительно, заметьте, что кабинеты Hartke обладают весьма умеренной мощностью, в среднем в полтора-два раза меньшей, чем у басовых акустических систем аналогичной конфигурации, предлагаемых другими производителями. Кроме того, при игре с резкой атакой на большой громкости алюминиевые диффузоры динамиков "украшают" звучание бас-гитары, как бы "экспандируют" атаку, повышая разборчивость партий, что позволяет лучше контролировать звукоизвлечение.
И последнее: кабинеты Hartke, несмотря на повышенную прочность конструкции, требуют очень бережного обращения. Следует избегать неконтролируемой подачи сверхнизких звуков на акустические системы, поскольку они могут выйти из строя вследствие чрезмерного смещения и, как следствие, перекоса магнитной системы динамиков. В этом случае гарантия теряет силу, причем характер повреждения определяется довольно просто. Избежать чрезмерного смещения помогает использование акустических систем в паре с усилителем, имеющим как можно меньшее выходное сопротивление, что обеспечивает большее значение демпинг-фактора (см. врезку). В том числе и по этой причине Hartke рекомендует использовать усилители своего производства, так как они оптимизированы для работы с данными кабинетами.
Демпинг-фактор
При подборе компонентов любой системы звукоусиления полезно придерживаться некоторых правил, соблюдение которых поможет легко избежать досадных ошибок. В частности, имеет смысл обратить внимание на демпинг-фактор системы (в особенности это имеет значение для басовых систем). Этот параметр характеризует совместную работу оконечного каскада усилителя и кабинета, сильно влияет на разборчивость в области низких частот, на надежность системы в целом, и может быть определен с помощью простой формулы:

Здесь в числителе стоит номинальное электрическое сопротивление акустической системы, а в знаменателе - сумма сопротивления соединительного кабеля и выходного сопротивления оконечного усилителя. Физический смысл демпинг-фактора можно интерпретировать как количественную характеристику способности усилителя контролировать обратный ход звуковой катушки, возникающий в результате вызванного усиленным сигналом смещения в магнитной системе динамика. Чем выше значение демпинг-фактора - тем лучше (значение может достигать 500 и даже выше). Таким образом, для фиксированного сопротивления кабинета оптимальными являются усилитель с минимально возможным выходным сопротивлением, а также соединительные кабели с как можно меньшим сопротивлением (меньшей длины или с максимальным сечением проводника; для американской аппаратуры необходимый "калибр" кабеля, как правило, указывается в единицах AWG, таблица перевода которых в квадратные миллиметры может быть найдена в статье "Коммутация, часть II"). И, наоборот, с точки зрения демпинг-фактора выгоднее применять акустические системы с большим сопротивлением, но при этом придется пожертвовать максимальной мощностью усилителя.
|
В связи с обилием спама размещение комментариев отключено. Пользуйтесь форумами.
|
|