Начало
 
 


Секвенсоры

НовостиОборудованиеСтатьиФорумФайлыОрганизацииСсылкиПрайс-листыРекламаСловарьПоиск
 
  Cubase и AudioMedia III

Геннадий БОГАЧЕВ
Музыкальное Оборудование
сентябрь 1997

Особенности работы программы Steinberg Cubase Audio XT с платой Digidesign AudioMedia III на платформе PC.

AudioMedia III представляет собой популярную плату ввода-вывода звука, вставляемую в PCI слот вашего компьютера. Она позволяет одновременно записывать четыре, а воспроизводить восемь аудио дорожек, а также обрабатывать их эквалайзером и осуществлять обработку внешними эффектами. На задней панели платы наблюдательный человек без труда найдет два аналоговых входа и два выхода (все на разъемах RCA), а также цифровой вход/выход в формате SPDIF. Радует то, что такие функции, как запись, воспроизведение и эквализация, выполняются с применением DSP платы и это значит, что ваш центральный процессор расходует меньшее количество своих ресурсов на эти процедуры.

Но лично мне эта плата полюбилась другим. Дело в том, что она может управляться стандартными MIDI контроллерами. Кто знает, что это такое и насколько это удобно, тот меня поймет. А для тех, кто не знает, сообщу, что, сделав в MIDI Микшере Cubase пульт, я смог полностью автоматизировать управление эквалайзером и микширование аудио частей (см. статью MIDI Менеджер).

 
Карта для AudioMedia III  
   

На самом деле, в стандартной поставке Cubase, в каталоге MixerMap, находятся разработанные специалистами Steinberg различные карты для AudioMedia III, но лично мне они показались недостаточно удобными.

К недостаткам же, причем весьма существенным, можно отнести то, что плата эта не работает со стерео файлами, что создает определенные (если не сказать больше) неудобства и то, что Cubase видит плату напрямую. Вернее, это-то может и хорошо, но для того, чтобы ее увидели другие программы (WaveLab, например), необходимо установить стандартный мультимедиа драйвер. Вот тут-то все и начинается. На моей практике, надежно установить этот драйвер не удалось никому (во всяком случае, я таких людей не знаю). Иногда он, конечно, устанавливается, но через какой-либо промежуток времени (от пяти минут до месяца) Windows радостно сообщает, что работать с платой AudioMedia III отказывается. Когда же я обратился с этой проблемой в организацию, которая мне эту карту продала, то мне сообщили, что я не одинок и "весь мир мучается".

Меню Audio Все отличия специальной инсталляции Cubase под плату AudioMedia III, по сравнению с инсталляцией под стандартные звуковые платы, касаются лишь меню Audio.

Пункт Monitors
Открывающееся при выборе этого пункта окно позволяет регулировать громкость воспроизведения каждой из восьми дорожек, видеть уровень громкости записанного или входного сигнала, а также выбирать имя и месторасположение файла на диске, не выходя из этого окна.

При нажатии кнопки Monitor входной сигнал канала направляется непосредственно на основные выходы. При этом вы не можете прослушать записанное на данной дорожке. Если дорожка подготовлена к записи, мониторинг автоматически активизируется для этого канала, независимо от кнопки Monitor.

 
  Monitors  
   

Над каждой кнопкой Monitor есть окошечко, в котором отображается имя файла. Щелкнув в этом окошке мышью, вы вызовете диалоговое окно, в котором можете назвать файл и указать его местоположение на диске. После щелкаете на кнопке записи и пишете. Очень удобно.

Замечу, что индикаторы показывают уровень записанного или входного сигнала, а не громкость воспроизведения дорожек. То есть индикатор никак не реагирует на изменение громкости дорожек в данной панели.

Пункт Hardware Setup
Interface - у вас есть два варианта, None и AudioMedia PCI. Ставьте AudioMedia PCI, не ошибетесь.

Hardware Setup CH1/2 Input - здесь происходит назначение входных разъемов на входные каналы. При выборе Analog на каналы 1 и 2 поступает сигнал с аналоговых входов, цифровой вход при этом не используются. При выборе Digital на каналы 1 и 2 поступает сигнал с цифрового входа, а на каналы 3 и 4 - с аналоговых. Замечу, что для одновременной записи четырех файлов следует указать, что на вход поступает цифровой сигнал. Входные каналы затем назначаются на аудио каналы Cubase в пункте Record Sources.

Sample Rate - здесь вы выбираете, с какой частотой дискретизации будет записываться файл: 11,025; 22,05; 44,1 или 48 кГц. Файлы, записанные с разной частотой, нельзя использовать в одной песне.

Clock Source - вы можете синхронизировать AudioMedia III с внешним сигналом, поступающим через SPDIF вход, выбрав здесь Digital. Это же следует сделать и при записи с цифрового входа. В остальных случаях выбирайте Internal.

Main Output - здесь вы выбираете между двумя типами коммутации выходов. При установке Analog аналоговые выходы являются основными, а цифровые можно использовать для посыла на эффекты. При установке Digital основными являются цифровые выходы, а аналоговые можно использовать для посыла на эффекты. При этом аналоговые и цифровые входы платы можно использовать в качестве стерео возвратов с эффектов. Управление уровнем посылов и возвратов осуществляется из MIDI Микшера.

Analog Gain - здесь вы можете ослабить (до -3 дБ) или усилить (до 6 дБ) сигнал, поступающий на аналоговый вход платы.

Пункт Record Sources
В этом окошке можно назначить входные каналы (слева) на аудио каналы Cubase (сверху). Звук, поступающий по входному каналу, может быть записан на дорожку, установленную в окне Аранжировки на соответствующий аудио канал.

Record Sources

Пункт Equalizer
Equalizer В AudioMedia III имеется возможность обработки входных и выходных сигналов параметрическим эквалайзером, отдельные модули которого вы можете назначить на обработку той или иной дорожки (на одну дорожку можно назначить от одного до четырех модулей одновременно, а всего их восемь). В окне, представленном на рисунке, вы можете выбрать, на что именно, на вход (Input Chn) или на выход (Disk Chn), и на какой канал, будет воздействовать данный модуль эквалайзера. Управление каждым модулем осуществляется из MIDI Микшера.

Пункт Bounce Mode
Здесь можно произвести микширование нескольких аудио дорожек (с учетом панорамы, громкости и эквалайзера) и записать результат на одну или две свободные дорожки. В стандартной инсталляции Cubase эта функция называется MixDown.

Пункт Standby Record
Функция Standby Record позволяет записывать файлы, не назначая их на дорожки и не включая воспроизведение. При этом для записи можно использовать только аудио каналы 1 и 2. Записанные файлы появляются в Pool, где с ними можно производить обычные операции. Почти все пункты Standby Record аналогичны пунктам меню Hardware Setup, кроме следующих.

Ch1/Ch2 - здесь вы набираете имя файла и активизируете тот или иной канал (или оба сразу). Напомню, что Cubase, в случае инсталляции под AudioMedia III, не может писать и воспроизводить стерео файлы, и поэтому приходится записывать два моно.

Free Disk Space - здесь показывается (в минутах и секундах) сколько места осталось на вашем жестком диске для записи звука при выбранной частоте дискретизации.

File Position - здесь указывается время, прошедшее с начала записи файла.

Standby Record

Если вы решили приобрести или уже приобрели описанную плату, то может быть вам пригодятся несколько советов.

Что касается ненадежности стандартного мультимедийного драйвера, поставляемого с платой AudioMedia III, то можно или ждать, когда появится более надежный драйвер, или купить еще одну плату и использовать ее для работы с аудио материалом в других программах Windows.

При этом для записи можно по-прежнему использовать AudioMedia III с Cubase. Если же вам нужны стерео файлы, то можно в Cubase, в меню Options, активизировать пункт Multirecord (как это сделать, описывалось в статье Cubase: основы работы. Часть 4.) и записать два моно файла. В некоторых звуковых редакторах (WaveLab или Sound Forge, например) есть опции, позволяющие загрузить два моно файла как один стерео. Получившийся стерео файл вы сможете воспроизвести или с помощью специально купленной для этого другой звуковой платы, или через AudioMedia III, импортировав файл в Cubase как два моно файла.

  Оценка статьи
Посещений: 14344 | Проголосовавших: 12 | Средняя оценка: 3.8

   

  Комментарии
В связи с обилием спама размещение комментариев отключено. Пользуйтесь форумами.

РЕКЛАМА

 
       


Цены на рекламу


Музыкальное Оборудование
muzoborudovanie.ru
www.moline.ru

© Агентство ДАТА