Начало
 
 


НовостиОборудованиеСтатьиФорумФайлыОрганизацииСсылкиПрайс-листыРекламаСловарьПоиск

 
  Мощность усилителя

ВОПРОС

Я считаю, что используя усилитель с меньшей мощностью (75 Вт), чем мои мониторы (150 Вт), я предотвращаю повреждение динамиков в мониторах, даже когда усилитель работает на полную. Недавно мне сказали, что следует использовать усилитель с мощностью больше, чем у мониторов. Это правда?

ОТВЕТ

Широко распространено заблуждение, что, используя усилитель с меньшей мощностью, вы оберегаете динамики. На самом деле все обстоит наоборот. Обычно, музыка содержит звуки, вызывающие короткие "всплески" громкости (например, звук бас-барабана). Они довольно значительно превышают средний уровень громкости. Если усилитель работает на полную, то эти "всплески" приводят к его перегрузке и искажению звука. Искажение изменяет тональный характер звука, порождая большое количество высоких частот, которые могут вызвать повреждение высокочастотных динамиков в мониторах. Так что лучше использовать более мощный усилитель для предотвращения перегрузки.

  Комментарии
13.04.02 15:29
Кирилл
Чтобы получить максимальный динамический диапазон, усилитель должен превышать оные колонки как минимум раза в два. Особенно актуально это при прослушивании больших составов (оркестры, органные произведения). Кручение ручки громкости усилителя, имеющего меньшую мощность, чем та, на которую колонки рассчитаны, приводят к появлению искажений (о чём справедливо указано в предыдущем ответе).

09.12.03 09:18
Роман Латенко
У меня мониторы Tannoy system 800,они по 90 Ватт а усилитель Carver - всего 125 Ватт на оба канала. Из за этого слабая отдача по низам. Тем более, как справедливо замечено, усилитель лучше не перегружать. Раза в полтора усилитель должен быть мощнее, чем колонки. А для защиты динамиков- лимитеры можно использовать.

15.08.04 14:52
Гена
Обыччно считается, что мошность усилителя должна быть больше средней (номинальной или AES или IEC) в 1,5 -2 раза. Поэтому на мнргих акустических системах кроме номинальной есть program power - это и есть рекомендуемая мощность усилителя.

07.08.05 13:00
Николай
Так что лучше использовать более мощный усилитель для предотвращения перегрузки и более быстрого уродования динамиков.

07.11.06 23:36
Дмитрий
Можно ли использовать для мониторов Yamaha NS-10m усилитель Hafler P1000?

22.12.06 05:32
Сергей
Все Коментарии,высказанные здесь не совсем корректны!"Отдача басов" зависит - объективно!-от самих мониторов,а уж как воспринимет сам слушающий! - эта грань очень размыта! Во-первых,студийные мониторы имеют АЧХ близкую к линейной,по крайней мере,и,если усилитель имеет явно большую мощность,чем мониторы,то искажения,причём другого рода,будут исходить впервую очередь от басового динамика монитора.А вывод из строя как басового так и ВЧ драйвера может произойти от ,например,почти постоянного рёва басгитары какой-нибудь роковой композиции и частых ВЧ составляющих фонограммы, наличие которых зависит от аранжировки - всё это приусловии продолжительного воспроизведения(от неск минут и далее).А вообще,мониторов,обладающих мощностью,тем более 150 вт,вполне хватит для оценки "правильного"звучания ,если их использовать в качестве мониторов ближнего действия в СТУДИИ(не дальше 1,5метра).А по-сему,75-ватного усилителя вполне хватит для работы в СТУДИИ, а не устраивать ,например,дискотеку на зтих мониторах!

07.06.08 21:54
Александр
Нужно разобраться, какой мощностью вы оперируете для усилителей и какой для акустики, и сравнивать одну и ту же мощность, чтобы не запутаться. а в общем-то и то и то правильно. если вы в студии, и вам важна чистота звука, и вы уверены, что никто посторонний не выкрутит громкость, усилитель должен быть с запасом динамического диапазона. если же это оборудование на точку или на концерт - однозначно, усилитель должен иметь меньшую рабочую мощность, чем акустика

21.07.08 11:37
Анатолий
Behringer B1800X PRO RMS 800 Wt на 8 ОМ не работает совместно с Soundstandard CA12 RMS 800Watt на 8 ом! Тепловое разрушение через 1,5 минуты. Работа СА12 контролируется лимитерами по входу, при чувствительности 0 dB контролируемый порог -4 dB.

04.12.08 12:13
Дмитрий
Александр, можно и при меньшей мощности усилителя сжечь колонки, особенно высокочастотные головки (пищалки), так что ваш пример с концертом не показателен.

В связи с обилием спама размещение комментариев отключено. Пользуйтесь форумами.

РЕКЛАМА

 
       


Цены на рекламу


Музыкальное Оборудование
muzoborudovanie.ru
www.moline.ru

© Агентство ДАТА