Начало
 
 

НовостиОборудованиеСтатьиФорумФайлыОрганизацииСсылкиПрайс-листыРекламаСловарьПоиск
СТАТЬИ
Зачем нужно MIDI

Стандартные MIDI-файлы

General MIDI - в чем тут обман?

15 лет MIDI
 
 
  MIDI: От GM и GS к XG и XM

Дмитрий ПОПОВ
Музыкальное Оборудование
июнь 1995

Мы едва успели рассказать вам о General MIDI и о расширении этой системы (GS), разработанном фирмой Roland (см. статью "General MIDI - в чем тут обман?"), как появился новый вариант расширения, на этот раз от фирмы Yamaha. Инструменты, совместимый с новым форматом под названием XG, должны иметь минимум 32 голоса полифонии, три эффекта (ревербератор, хорус и вариационный) и пропускающий фильтр низкой частоты. Как и в GS, в XG поддерживаются сообщения выбора банка (Bank Select), но противоположным способом (вы же не ожидаете, что Yamaha сделает что-нибудь также, как и Roland?). Существуют три уровня формата XG: первому уровню соответствует звуковой модуль Yamaha MU 50, второму уровню - MU 80, третий уровень еще не получил своего воплощения. XG-инструменты совместимы с General MIDI.

Между тем, сам MIDI-протокол, по мнению многих, требует улучшения. Заменить его чем-то абсолютно новым невозможно из-за широкой распространенности. Бельгийская фирма Digital Design & Development предлагает собственное решение под названием XM (eXtended MIDI - расширенное MIDI). Вместо двух возможных значений каждого бита MIDI сообщения (0 и 1) предлагается три значения (0, -1 и +1). При этом используются те же скорость передачи и структура сообщений, что и в обычном MIDI. Это позволяет MIDI-устройствам без проблем принимать XM сообщения.

Чтобы сохранить совместимость с MIDI-устройствами, сообщения XM расширяют обычные MIDI-сообщения. Например, вместо значения MIDI-канала 8 появляются расширенные значения (8-1, 8-2 и так далее). Непрерывные сообщения (например, контроллер громкости) к каждому из 128 стандартных значений получают еще три ("четверть", "половина" и "три четверти"). Дополнительное значение просто игнорируется MIDI-устройствами, что позволяет им получать одинаковый с XM-устройствами результат, просто с меньшим разрешением. На практике это позволяет получить 324 MIDI-канала, 510 уровней разрешения (например, данных контроллеров) и 4374 значения (например, команд выбора пэтча). Становятся доступны и новые возможности: передача семплов с разрешением 24 бита, двухстороннее общение по одному кабелю, автоматическая конфигурация системы. Например, вы сможете соединить XM-совместимые секвенсор и звуковой модуль одним кабелем и использовать его как для передачи информации с секвенсора на модуль, так и для записи данных SysEx с модуля на секвенсор. Несколько фирм выразили интерес к новой технологии, среди них: Akai, Allen & Heath, C-Lab, Emagic, Emu, Fostex, Generalmusic, Kurzweil, Lexicon, Mackie, Midiman, MOTU, Oberheim, Passport и Steinberg.

  Оценка статьи
Посещений: 14995 | Проголосовавших: 20 | Средняя оценка: 4.3

   

  Комментарии
В связи с обилием спама размещение комментариев отключено. Пользуйтесь форумами.

РЕКЛАМА

 
       


Цены на рекламу


Музыкальное Оборудование
muzoborudovanie.ru
www.moline.ru

© Агентство ДАТА