Форум МО Latest Вопросы

ALEXEY
  • 0

Нужны ли дополнительные DSP? (RME против Luna-2)

• 0

У меня P4 3.0, 1 гиг памяти, SATA RAID-0 массив из двух дисков. Хочу работать на внутренней многодорожечной (более 16) студии (Cubase sx + Gigasampler), поканально цифровать мой синтезатор и использовать некоторые виртуальные, навешивать инсерты на каналы(компрессию и пр.)
Вопрос вот в чём: хватит ли ресурсов карты ввода-вывода типа RME-9632, или нужны некие «костыли» в виде дополнительных DSP-процессоров(как у LUNA-2)? Улучшают ли они latency? Честно говоря, RME нравится больше.

Поделиться

Ответить

Авторизируйте что бы оставить

10 Ответов

1. Улучшают ли они latency,не знаю,но на старенькой RME8/pro:5,3ms.В игре на VSTinstr.Я задержки не ощущаю.

2. Дополнительные костыли к latency отношения не имеют, это костыли для процессора. Работу проца берут на себя… При такой машине, как у Вас, проблем с процом быть не должно. Другое дело, что вроде как аппаратно-обсчитываемые эффекты звучат лучше, хотя я разницы большой не заметил. Лучше иметь хорошую карту с менее пластмассовым звуком, нежели у Луны (и кстати, более ориентированную на Гигасемплер) и какие-то внешние приборы обработки. Хотя тут все зависит от конечной цели… Как клавишник же скажу, что задержка при игре ощущается, если она больше 10-12 мс.

3. «Лучше иметь хорошую карту с менее пластмассовым звуком, нежели у Луны (и кстати, более ориентированную на Гигасемплер)» И что же ты имеешь в виду под той самой хорошей картой, т.е. более лучшей. Насколько мне известно, альтернатив по фимам только 2: это Lynx и RME. Что нибудь получше народ скажет?

4. Я не отвечаю за народ, я отвечаю за себя. Lynx, кстати, гигу не поддерживает… А RME звучит красиво, но опять же за счет окраски звука. Насчет альтернатив в данном случае (ты же упираешь на работу с гигой, как я понял) — пожалуй, Aardvark Q10… это навскидку… можно еще пару картешек вспомнить. Не пойму, за что все вдруг так полюбили кримваровские продукты — доступными стали теперь, что ли? так все карты одного класса сейчас примерно в одной цене… А если не работать с Гигой — тогда однозначно Digi 001 & ProTools…

5. И всё-таки: не поперхнётся ли мой комп, если открыть дорожек 20 с поканальной компрессией, инсертами и мастер-ревером? Справится ли RME9632?

6. Esho rol igraet kachestvo PCI i IDE kontrolerov, i drugich ustroistv podkliucenich k nim. Teoreticheski vsio dolzno idti. A prakticeski mozet idti a mozet iz za kakovo nibud krivovatogo network adaptera ili nastroiki BIOSa i net. V principe nado probovat. DSP tut prakticeski ne imeet znacenija.

7. Заказал я RME в Мультимедиа-клубе. Теперь поздно пить боржом. Надеюсь, не пожалею!

8. Если бы вы послушали эффекты DSP процессора LUNA-2 ,Вы бы прозрели от бездарности алгоритмов.Чем такие DSP,лучше поработать над максимальной производительностью машины. Кстати под MAC OS Creamware новые дрова тоже не торопится выпускать. Creamware- отстой!!!!