Начало
 
 


Гитарные усилители

НовостиОборудованиеСтатьиФорумФайлыОрганизацииСсылкиПрайс-листыРекламаСловарьПоиск
БАСОВЫЕ
350x
750x
Baby Baby Blue
Baby Blue II Head
Black Beauty
Interstellar Overdrive
LA 8
LA 12
LA 15
Mo' Bass
Power 750
SM 500
SM 900
Super Readhead
WorkingMan's 10
WorkingMan's 12
WorkingMan's 15
Workingman's 2004
Workingman's 4004
Workingman's 8004 T/O/P
Workingman's Tower
 
КАБИНЕТЫ
12-Pack 2x12
12-Stack 4x12

Bass Monitor 12
Big Ben
Big Bertha 2x15
Goliath III
Goliath Junior III
Goliath Senior
Henry The 8x8
Megoliath
Son Of Bertha 1x15
Triad I

Workingman's 1x10T
Workingman's 1x15T
Workingman's 2x10T
Workingman's 4x10T
 
АРХИВ
 
БАСОВЫЕ
Baby Blue II
Basic Black
Bass 350
Bass 750
Grand Prix
Silverado Special
Stereo 800
 
 
  Инструментальные усилители SWR
13 октября 2003

Компания Fender купила фирму SWR, известного производителя басовых усилителей. Продукция SWR отныне будет производиться на заводах Fender в США и Мексике.


Юрий БОЛОТОВ
Музыкальное Оборудование
август 2000

Американская фирма SWR, образованная в июне 1984 года, скромно утверждает, что производит лучшие в мире басовые системы.

Для того, чтобы понять, что же такого особенного нам предлагает SWR, следует обратить внимание на современную бас-гитару. Во-первых, широкое распространение получили пяти- и шестиструнные инструменты. Во-вторых, сейчас в моде такие приемы игры, как слэп и тэппинг. В силу этих обстоятельств, как частотный, так и динамический диапазоны звучания бас-гитары существенно расширились и охватывают практически всю область человеческого слуха. Поэтому задача полноценного воспроизведения звучания этого инструмента перешла в разряд непростых. Эти же причины заставляют записывать и подзвучивать бас-гитары "в линию", что в большинстве случаев (особенно при ограниченном бюджете проекта) оказывается единственным способом, позволяющим получить приемлемый результат. Альтернативой "линии" всегда были лишь дорогие двухполосные системы, состоящие из предусилителя, кроссовера, раздельных усилителей мощности и раздельных акустических систем для высоких и низких частот (bi-amping). Однако запись с такой системы требует использования сложных многомикрофонных схем съема. Проблему мог бы решить более простой для съема микрофонами комбик, соответствующий звучанию современной бас-гитары. Как раз именно такие комбики и предлагает SWR.

Вроде бы ничего особенного. На сегодняшний день многие производители готовы сказать о своих детищах то же самое (примером могут послужить комбики Marshall серии DynamicBass). Поэтому в споре "о самом лучшем" последнее слово, конечно же, будет за вкусом музыканта. В целом комбики SWR характеризуются прекрасной передачей динамики исполнения и ярко выраженной теплой, бархатной окраской звучания, которое превосходно ложится в блюзовые и джазовые композиции. Частично это объясняется тем, что все устройства, о которых сегодня пойдет речь, оснащены энхансером Aural Enhancer, обогащающим спектр бас-гитары, создавая ощущение насыщенности. Обратной стороной этого является невозможность добиться от звучания аппарата кристальной прозрачности.

  Басовые системы SWR

Юрий БОЛОТОВ
Музыкальное Оборудование
декабрь 2000

Перечень басовой аппаратуры, производимой фирмой SWR, комбиками вовсе не исчерпывается - выпускается широкий спектр устройств, служащих "кирпичиками" для построения модульных систем.

Чем же привлекательны модульные системы? Ведь существуют комбики, имеющие все самое необходимое, в том числе и возможность подключать внешние эффекты. Казалось бы, включил в комбик инструмент и играй на здоровье. Но не тут-то было. Поиск нового звучания, постоянно меняющиеся музыкальные задачи требуют большей гибкости аппарата, в то время как комбик, пусть и "самый хороший", предоставляет фиксированный набор возможностей. Известно, что некоторые гитаристы (например, Stevie Ray Vaughan) пользовались комбинациями из более, чем десятка комбиков: от одного использовался канал перегрузки, от другого - чистый звук, от третьего - оконечный усилитель, а от четвертого, вообще, только динамик, и так далее. Вот и получалось, что в ряде случаев задействуется лишь треть возможностей комбика. Но использовать таким образом басовые комбики, мощность которых иногда исчисляется не одной сотней ватт, было бы нерационально. Вот почему бас-гитаристов так и манит увлекательный мир модульных басовых систем (или просто, басовых систем). Подбор компонентов позволяет добиться как уникального звучания, так и практически неограниченной мощности.

Басовые системы и их компоненты
Несложно догадаться, что в состав модульной системы входят предусилители, усилители и акустические системы. Кроме того, компоненты связаны между собой коммутационными устройствами, например, кабелями и/или селекторами типа A/B-Box. Также коммутация может осуществляться посредством программируемых контроллеров-коммутаторов с MIDI-управлением.

Еще одним ключевым моментом является то, что модульные системы делятся на однополосные и многополосные. Под полосами давайте условимся в дальнейшем понимать количество каналов усиления, работающих с определенной частью звукового спектра (не путать с делением на полосы кроссоверами акустических систем!). Из всех существующих схем многополосного усиления широкое применение в басовых системах нашли лишь двухполосные схемы, называемые термином "biamping". В этом случае, сигнал после предусилителя разделяется кроссовером на высокочастотную и низкочастотную составляющие, которые подаются на раздельные полнодиапазонные (full range) усилители мощности и воспроизводятся раздельными акустическими системами с соответствующими частотными характеристиками.

Следует отметить, что часто усилитель и предусилитель объединяются в одном устройстве, и тогда задача построения басовой системы сводится к подбору кабинетов. Также существуют двухполосные системы, объединяющие в одном корпусе предусилитель, кроссовер и двухканальный усилитель мощности. Однако наибольшая гибкость модульной системы все-таки достигается при использовании раздельных компонентов.

Усилители и предусилители
В современных басовых системах основное окрашивание звука чаще всего производится в секции предусиления. При этом применяемые оконечные усилители обладают линейными характеристиками в широком диапазоне частот. Усилители SWR здесь исключением не являются. Более того, все оконечные усилители аппаратов SWR сохраняют линейность частотной характеристики далеко за пределами слышимого звукового диапазона (например, частотный диапазон усилителя мощности SM 500 простирается от 10 Гц до 40 кГц), чем может похвастаться далеко не каждый усилитель. Что касается предусилителей SWR, то, несмотря на яркую окраску, они обладают ровным сбалансированным звучанием, без гипертрофированных подъемов и провалов различных областей басового спектра. При желании встроенные средства частотной коррекции позволяют "накрутить" поистине драматическую частотную характеристику. Однако не следует обольщаться тем, что это спасет плохо звучащую гитару. Все-таки усилители SWR рассчитаны на инструмент высокого класса.

Кабинеты
Кабинеты являются весьма важным элементом басовых систем. Зачастую именно этот компонент играет решающую роль в формировании характера звучания системы. Так, например, использование акустической системы с конфигурацией 4 x 10" обеспечивает более плотное и концентрированное звучание (особенно в области верхней середины) и острую атаку, чем кабинет с конфигурацией 1 x 15". Более того, кабинеты упомянутых конфигураций обладают противоположными характерами. Однако к выбору кабинетов можно подойти с другой стороны. Можно попытаться подобрать "честную", звучащую нейтрально, комбинацию акустических систем в сочетании с высоколинейной характеристикой усилителя мощности. В этом случае окраска звучания определяется, главным образом, комбинацией предусилителя и самой бас-гитары. Именно этот подход, вероятнее всего, и может являться мотивацией к построению двухполосной системы с раздельным усилением для низких и высоких частот (Biamping).

Что касается самих кабинетов SWR, то в большинстве своем они полнодиапазонные (широкополосные). Это, в соответствии с утверждениями производителя, избавляет от необходимости построения двухполосных систем, якобы обеспечивающих сомнительный выигрыш, за который приходится платить увеличением уровня фазовых искажений. По поводу последнего - охотно верю, но не следует забывать, что объективные технические характеристики в музыке играют далеко не главную роль.

И последнее. Чем "дешевый" кабинет отличается от "дорогого"? Первая бросающаяся в глаза характеристика - это максимальная мощность. Но не только мощностью, и даже не столько надежностью разнятся кабинеты. Чаще всего, частотный диапазон более дорогой акустической системы в нижней области расширен на 5-10 Гц по сравнению с дешевой моделью (той же конфигурации), хотя бывают и приятные исключения. И если на вашей бас-гитаре пять струн, то здесь есть над чем задуматься.

  Комментарии
В связи с обилием спама размещение комментариев отключено. Пользуйтесь форумами.

РЕКЛАМА

 
       


Цены на рекламу


Музыкальное Оборудование
muzoborudovanie.ru
www.moline.ru

© Агентство ДАТА